Положение об антикоррупционной политике ЗАО «НИИИТ-Опытный завод»
 
24.11.2014

Положение об антикоррупционной политике ЗАО «НИИИТ-Опытный завод»

УТВЕРЖДЕНО 
Приказом Директора ЗАО «НИИИТ-Опытный завод» 
№ 198 от « 17 » ноября 2014 г. 



ПОЛОЖЕНИЕ 
об антикоррупционной политике ЗАО «НИИИТ-Опытный завод» 




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
1.1. Настоящее Положение об антикоррупционной политике (далее - «Политика») разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, уставом и внутренними документами ЗАО «НИИИТ-Опытный завод» (далее - «Общество»), а также с учетом: 
• Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003, ратифицирована Федеральным законом Российской Федерации от 08 марта 2006 № 40-ФЗ); 
• Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
• Федерального закона Российской Федерации от 03 декабря 2012 № 231-ФЗ «О противодействии коррупции»
• Национальной стратегией противодействия коррупции (Утв. Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 № 460
• Указа президента Российской Федерации от 02 апреля 2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального Закона «О противодействии коррупции»
1.2. В настоящей Политике определяются основные принципы и меры противодействия коррупции, и устанавливается структура организации антикоррупционной деятельности в Обществе. 
1.3. Целью принятия настоящей Политики является исполнение обязанности Общества по утверждению и применению мер предупреждения, выявления и противодействия коррупции (вовлечения Общества в коррупцию) в интересах гражданского общества, акционеров Общества и его инвесторов. 
1.4. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области противодействия коррупции: 
коррупцией признается и в настоящей Политике термин коррупция используется в 
следующем значении: 
1. злоупотребление служебным положением (ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации), дача взятки (ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации), получение взятки (ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации), злоупотребление полномочиями (ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации), коммерческий подкуп (ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации) либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; 
2. совершение деяний, указанных выше в подпункте 1 настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица. 
Во избежание сомнений в настоящей Политике термин коррупция включает в себя также любые противоправные платежи (в том числе незначительные) за упрощение административных и прочих бюрократических формальностей («facilitation payments»). 

2. ПРИМЕНЕНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 
2.1. Положения настоящей Политики применяются независимо от ведения финансово-хозяйственной деятельности Общества как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, и обязательны для исполнения всеми работниками, членами органов управления Общества и иными лицами, замещающими должности в Обществе. 
2.2. Каждый соответствующий работник, член органа управления Общества и иное лицо, замещающее должности в Обществе, несет ответственность за соблюдение всех принципов и применение мер противодействия коррупции, предусмотренных настоящей Политикой. Лица, несоблюдающие требования настоящей Политики, подвергают риску привлечения себя, своих коллег и Общество к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, применимыми нормами иностранного или международного права. 
Работникам, членам органов управления Общества и иным лицам, замещающим должности в Обществе, следует сообщать в Комиссию по этике и противодействию коррупции обо всех нарушениях применимого законодательства и положений Политики. При этом Общество гарантирует конфиденциальность, непредвзятое и справедливое отношение ко всем обратившимся. 

3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ 
3.1. Соответствия политики Общества действующему законодательству. 
Общество при осуществлении своей финансово-хозяйственной деятельности придерживается принципа верховенства закона над текущими коммерческими интересами Общества. 
Общество безусловно поручает всем и каждому работникам, членам органов управления Общества и иным лицам, замещающим должности в Обществе, в полном объеме соблюдать законодательство Российской Федерации.
3.2. Неприятие коррупции (принцип «нулевой толерантности») 
Общество при осуществлении своей финансово-хозяйственной деятельности придерживается принципа «нулевой толерантности», то есть неприятия коррупции в любых её формах и проявлениях, в том числе при взаимодействии со своими контрагентами (деловыми партнерами и представителями), а равно российскими и иностранными государственными и муниципальными служащими, представителями международных организаций. 
Никакие санкции не могут быть применены к работникам, членам органов управления Общества и иным лицам, замещающим должности в Обществе, за соблюдение указанного принципа независимо от возникновения у Общества убытков, упущенной выгоды или иного реального или вероятного нарушения его коммерческих интересов. 
3.3. Неотвратимость наказания 
Общество принимает к рассмотрению и расследует все сообщения о совершенных или обоснованно предполагаемых фактах коррупции и (или) нарушениях настоящей Политики и привлекает либо инициирует привлечение к ответственности виновных в указанных нарушениях. 
Общество принимает все доступные, разумные и законные меры для оперативного и неотвратимого привлечения к ответственности за коррупционные действия и иные нарушения требований настоящей Политики либо требований применимого законодательства по вопросам противодействия коррупции вне зависимости от размера и формы таких нарушений. 
Общество оставляет за собой право придавать огласке информацию о лицах, привлеченных в установленном порядке к ответственности за коррупционные действия и иные нарушения требований настоящей Политики либо требований применимого законодательства по вопросам противодействия коррупции. 
3.4. Пример высшего руководства.
Члены органов управления Общества и иные лица, замещающие руководящие должности в Обществе, обязаны личным примером демонстрировать надлежащее исполнение положений настоящей Политики, выражать решительную, ясную и ощутимую поддержку применению в корпоративной практике Общества принципов противодействия коррупции. 
3.5. Мониторинг и оценка рисков вовлечения в коррупцию и мер противодействия 
Общество систематически, не реже одного раза в год, выявляет и проводит оценку рисков, связанных с вовлечением Общества в коррупцию, а также разработку и оценку мер, предпринимаемых для предотвращения соответствующих рисков. 
3.6. Системность и соразмерность мер противодействия коррупции 
Общество разрабатывает и внедряет систему мер по противодействию и предотвращению вовлечения Общества в коррупцию. Общество стремится к наиболее эффективному введению в свою практику и применению таких мер предупреждения коррупции по мере выявления соответствующих рисков с учетом их степени и вероятности. 
3.7. Должная осмотрительность 
Общество осуществляет проверку контрагентов (деловых партнеров и представителей) Общества, а также кандидатов в члены органов управления Общества и на иные должности, замещение которых связанно с повышенными рисками вовлечения в коррупцию, с целью определения их добросовестности и соответствия требованиям настоящей Политики и применимого законодательства по вопросам противодействия коррупции. 
3.8. Информирование о противодействию коррупции 
Общество обнародует настоящую Политику и результаты её применения путем их размещения на сайте Общества в сети Интернет по адресу: www.niiit-opz.ru

4. МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОРРУПЦИИ 
4.1. Общество разрабатывает и применяет в обоснованно необходимых случаях при осуществлении своей финансово-хозяйственной деятельности адекватные (т.е. соразмерные, разумные и обоснованные применительно к конкретным обстоятельствам, выявленным рискам и их вероятности) меры предотвращения коррупции и (или) вовлечения Общества в коррупцию. 
Предупреждение коррупции осуществляется Обществом путем применения следующих основных мер: 
4.1.1. Проведение в Обществе единой антикоррупционной политики в области противодействия коррупции, направленной на формирование в Обществе нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе: 
• утверждение и применение настоящей Политики; 
• рассмотрение не реже одного раза в год результатов оценки эффективности системы противодействия коррупции; 
• обнародование настоящей Политики и результатов её применения путем их размещения на сайте Общества в сети Интернет по адресу: www.niiit-opz.ru; 
• ознакомления с настоящей Политикой работников, членов органов управления Общества и иных лиц, замещающих должности в Обществе, и возложения на них обязанности по безусловному соблюдению положений Политики. 
4.1.2. Проведение антикоррупционных экспертиз внутренних документов Общества и условий заключаемых сделок с участием Общества при согласовании проектов соответствующих документов. 
4.1.3. Предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к кандидатам в члены органов управления общества, а также на иные должности, замещение которых связанно с повышенными рисками вовлечения в коррупцию, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых такими кандидатами. 
4.1.4. Внедрение в практику кадровой работы Общества правила, в соответствии с которым безупречное и эффективное соблюдение работником положений настоящей Политики и иных требований применимого законодательства по вопросам противодействия коррупции должно в обязательном порядке учитываться: 
• при определении результата испытания работника в случае заключения трудового договора с работником с условием об испытании; 
• при назначении его на вышестоящую должность или при его поощрении. 
4.1.5. Обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для Общества, а равно при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг от имени Общества, в том числе путем утверждения регламентов (стандартов) осуществления финансовых и хозяйственных операций в деятельности Общества, а также регламентов (стандартов) подготовки полной и достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности по результатам финансово-хозяйственной деятельности Общества. 
4.1.6. Предъявление в установленном законом порядке требований по соблюдению применимого законодательства по вопросам противодействия коррупции к контрагентам (деловым партнерам и представителям) Общества, участвующим в финансово-хозяйственной деятельности Общества, связанной с повышенными рисками вовлечения в коррупцию, в частности: 
• проведение проверок соответствующих контрагентов (деловых партнеров и представителей) Общества на предмет добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции в их финансово-хозяйственной деятельности и объективности их бухгалтерской (финансовой) отчетности; 
• включение в текст соглашений с соответствующими контрагентами (деловыми партнерами и представителями) Общества антикоррупционных оговорок, т.е. условий, предусматривающих гарантии и (или) обязательства соблюдения применимого законодательства по вопросам противодействия коррупции; 
• проведение в необходимых случаях независимого аудита контрагентов (деловых партнеров и представителей) Общества и (или) приобретаемых Обществом активов. 
4.1.7. Создание эффективной системы рассмотрения и разрешения в Обществе любых обращений о фактах коррупции и (или) нарушений настоящей Политики. Общество предоставляет всем заинтересованным лицам возможность обращения за консультацией или с добросовестным информированием о совершенных или обоснованно предполагаемых фактах коррупции и (или) нарушениях настоящей Политики при соблюдении полной конфиденциальности, без угрозы применения ответных мер, дискриминационных действий или дисциплинарного взыскания. 
В частности, по любым вопросам, касающимся соблюдения и применения настоящей Политики, а также при возникновении необходимости сообщить о фактах коррупции, любое заинтересованное лицо может обратиться в Комиссию по этике и противодействию коррупции: 
• по «Горячей линии»: тел. +7 (351) 211.52.66
• по электронной почте: nag@niiit-opz.ru 
• направить письмо по адресу: ЗАО «НИИИТ-Опытный завод», г. Челябинск, ул. Витебская, д. 4, оф. 310В (в Комиссию по противодействию коррупции). 
4.2. Общество стремится к наиболее эффективному введению в свою практику и применению указанных мер предупреждения коррупции по мере выявления соответствующих рисков с учетом их степени и вероятности, а также с учетом иных конкретных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения той или иной меры предупреждения коррупции в соответствующей области хозяйственно финансовой деятельности Общества. 

5. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

5.1. Эффективное противодействие коррупции и предупреждение вовлечения Общества в коррупционные правонарушения обеспечивается за счет деятельности органов управления Общества и его отдельных подразделений, осуществляющих в рамках своей компетенции (в том числе предусмотренной настоящей Политикой) разработку, утверждение, применение и оценку эффективности настоящей Политики и реализацию мер предупреждения коррупции. 
Координация применения и соблюдения настоящей Политики при осуществлении текущей финансово-хозяйственной деятельности Общества осуществляется Комиссией по этике и противодействию коррупции. 
5.2. В рамках организации антикоррупционной деятельности Директор Общества: 
5.2.1. Утверждает регламенты (стандарты) осуществления финансовых и хозяйственных операций в деятельности Общества, а также регламенты (стандарты) подготовки полной и достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности по результатам финансово-хозяйственной деятельности Общества. 
5.2.2. Обеспечивает применение и соблюдение настоящей Политики и иных внутренних документов Общества в области противодействия коррупции, в том числе путем обеспечения применения регламентов (стандартов) осуществления финансовых и хозяйственных операций в деятельности Общества, а также путем издания приказов и распоряжений, обязательных для исполнения всеми работниками Общества. 
5.3. В рамках организации антикоррупционной деятельности Комиссия по этике и противодействию коррупции: 
5.3.1. Осуществляет контроль за соблюдением положений настоящей Политики. 
5.3.2. Рассматривает поступившие обращения работников, иных заинтересованных лиц по фактам коррупции, выявленным или предполагаемым нарушениям настоящей Политики, проводит необходимые проверки, готовит рекомендации соответствующим органам управления и должностным лицам Общества о применении мер ответственности в соответствии с применимым законодательством по отношению к соответствующим лицам. 
5.3.3. Проводит предварительный анализ эффективности системы противодействия коррупции, предварительную оценку рисков, связанных с вовлечением Общества в коррупцию, и разработку предложений по предотвращению соответствующих рисков.
5.3.4. Консультирует заинтересованных лиц по вопросам противодействия коррупции, соблюдения и применения настоящей Политики и проводит анализ результатов поступивших обращений, в том числе по «Горячей линии». 
5.3.5. Проводит проверки знания и применения положений настоящей Политики работниками, членами органов управления Общества и иными лицами, замещающими должности в Обществе. 
5.3.6. Принимает решения по иным вопросам и осуществляет иные функции, предусмотренные положением о Комиссии по этике и противодействию коррупции. 
5.4. В рамках организации антикоррупционной деятельности Отдел технического контроля: 
5.4.1. При осуществлении функций, предусмотренных положениями о соответствующих структурных подразделениях, в рамках своей компетенции реализуют меры по предупреждению коррупции и осуществляют контроль за соблюдением настоящей Политики, а также действующих в Обществе регламентов (стандартов) осуществления финансовых и хозяйственных операций в деятельности Общества и приказов по вопросам противодействия коррупции. 
5.4.2. Участвуют в выявлении и оценке рисков, связанных с вовлечением Общества в коррупцию при осуществлении Обществом финансово-хозяйственной деятельности. 
5.4.3. Участвуют в разработке регламентов (стандартов) осуществления финансовых и хозяйственных операций в деятельности Общества, а также регламентов (стандартов) подготовки полной и достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности по результатам финансово-хозяйственной деятельности Общества. 
5.4.4. Участвуют в оценке эффективности деятельности Общества в области противодействия коррупции. 
5.4.5. Участвуют в проведении проверок (ревизий) на предмет соблюдения требований в области противодействия коррупции (по запросу инициатора соответствующей проверки). 
5.4.6. Участвуют в проведении антикоррупционных экспертиз внутренних документов Общества и условий заключаемых сделок с участием Общества. 
5.5. Органы управления Общества и его структурные подразделения, участвующие в организации антикоррупционной деятельности, действуют на основании настоящей Политики и положений о соответствующих органах или подразделениях Общества. 

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
6.1. Решение об утверждении настоящей Политики, а также решение о внесении изменений и дополнений в настоящую Политику и решение об её отмене принимается Советом директоров Общества. 
Настоящая Политика вступает в силу с момента её утверждения Советом директоров Общества и действует постоянно до её отмены. 


← Назад к списку новостей